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Oct 27

Manga Gástrica o Gastrectomía Vertical

http://digestivodmq.es/wp-content/uploads/2021/02/manga-gástrica-1024x576-1.jpgManga Gástrica o Gastrectomía Vertical

La Manga Gástrica, también llamada gastrectomía tubular o Gastrectomía Vertical, es una de las intervenciones quirúrgicas para el tratamiento de la obesidad mórbida.

Debido a sus excelentes resultados en cuanto a pérdida de peso y a la mejoría o curación de las enfermedades asociadas a la obesidad, la Manga Gástrica es la técnica que más se ha desarrollado en los últimos años, de forma que en la actualidad es la que más se practica en todo el mundo, superando ya al Bypass gástrico.

Es una intervención de tipo restrictivo, en la que se extirpa aproximadamente el 80% del estómago. Lo que queda es un pequeño estómago en forma de tubo, con unos 150 cc de capacidad. Con esto se limita en gran medida la ingesta de alimentos, lo que lleva a conseguir una gran pérdida de peso.

Además, al extirpar gran parte del estómago, también se consigue disminuir la producción de una hormona llamada grhelina, responsable de la sensación de apetito.

La intervención de la Manga Gástrica se realiza por laparoscopia, mediante una cámara e instrumental específico introducido en el cuerpo por unas pequeñas incisiones de 0,5-1 cm. La estancia media de hospitalización postoperatoria es de 2 días. La ingesta oral de líquidos se inicia al día siguiente a la operación.
Las indicaciones para esta operación son las mismas que para las demás intervenciones bariátricas:

(a) Índice de masa corporal mayor de 40
(b) Índice de masa corporal mayor de 35 con patologías asociadas como hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipemia, osteoarticulares.

Ventajas con respecto a las técnicas derivativas:

La principal ventaja en la Manga Gástrica es que se conserva el paso normal de los alimentos por el tubo digestivo.
Provoca muy pocas alteraciones nutricionales por lo que precisa menos control médico que en las técnicas malabsortivas y mixtas.
Es mas sencilla, rápida y con muy pocas complicaciones postoperatorias, aunque éstas ocurren en algunos casos, al igual que con el resto de las técnicas.

La principal limitación para esta técnica de Manga Gástrica son los pacientes con enfermedad por reflujo gastroesofágico severo, en los que es preferible la elección del bypass gástrico.

El Dr. José María Monturiol, nuestro experto en cirugía de la obesidad, le explicará en consulta las diferentes alternativas quirúrgicas para su caso.

La primera consulta Informativa es Gratuita.

Mas información sobre el Bypass Gástrico

Jun 6

Bypass Gástrico -Técnicas mixtas, restrictivas y malabsortivas

http://digestivodmq.es/wp-content/uploads/2015/02/bypass_gastrico1.pnghttp://digestivodmq.es/wp-content/uploads/2015/02/bypass_gastrico1.pngBypass Gástrico -Técnicas mixtas, restrictivas y malabsortivas

El Bypass Gástrico es una técnica quirúrgica para el tratamiento de la Obesidad Mórbida y es una técnica mixta tanto restrictiva como malabsortiva.

Los pacientes con Obesidad Mórbida , con un IMC > a 40 kg/m2.  o mas de 35 con enfermedades asociadas son candidatos a este tipo de intervención.

IMC (Indice de masa corporal)= Peso(kg)/ Talla (m²)

El Bypass Gástrico, el Dr. José María Monturiol la realiza mediante laparoscopia que aporta el beneficio para el paciente de menos dolor post-operatorio y recuperación más rápida.

Ha sido la técnica de elección en cirugía de la obesidad durante muchos años, ademas de la referencia con la que otros procedimientos de cirugía bariátrica han comparado sus resultados. Hoy en día, el By-Pass gastrico en Y de Roux laparoscópico y la gastrectomía vertical o manga gástrica son los dos procedimientos de cirugía bariátrica que mas se realizan en los países occidentales por sus buenos resultados.

La técnica quirúrgica de Bypass Gástrico consiste en: la sección y grapado del estómago (2 litros de capacidad) hasta formar una pequeña bolsa gástrica (20-30 ml de capacidad) donde llegan los alimentos. Esta bolsa gástrica es la parte restrictiva de la intervención.bypass_gastrico1

A la ésta pequeña bolsa gástrica, se conecta directamente, mediante una sutura mecánica, el intestino delgado. A esta unión se le denomina anastomosis gastroyeyunal en “Y”.

De este modo, con el Bypass Gástrico, los alimentos pasan directamente desde la pequeña bolsa gástrica a una porción más distal o lejana del intestino delgado.

Se evita su paso por el resto del estómago, duodeno y gran parte del yeyuno. Esta es la parte malabsortiva de la técnica que afecta sobre todo a las grasas que se absorben solamente en presencia de sales biliares en el duodeno.

bypass-gastrico

La estancia media del paciente en el hospital es de 2 a 4 días, gracias a la cirugía Laparoscópica.

El paciente tras la cirugía, y, si no hay complicaciones, es dado de alta del hospital con protección gástrica y anticoagulantes preventivos.

Durante la primera semana el paciente toma líquidos exclusivamente.

A las dos semanas de la intervención del Bypass Gástrico se hace un control en la consulta.

Durante las tres semanas siguientes tolera una dieta semilíquida. A partir de un mes el paciente puede de manera progresiva reanudar su alimentación de forma normal. La dosis proteica debe ser menos de 50 g al día. Se deben evitar bebidas y alimentos azucarados por el vaciamiento gástrico acelerado. Se pueden tener que prescribir a partir del mes suplementos vitamínicos y oligoelementos (calcio, hierro, vitamina B12)

Es necesario que todos los pacientes que van a ser intervenidos de Bypass Gástrico o Derivación Gástrica tengan una consulta con Psicología y Endocrinología.

El motivo  es el apoyo al paciente, para que en todo el proceso de recuperación, se sienta, acompañado con las indicaciones de la dieta, y, sobre todo para prevenir cualquier tipo de alteración.

Comparado con la gastrectomía vertical o manga gástrica, el Bypass Gástrico tiene ventaja en pacientes que presenten enfermedad por reflujo gastroesofágico y los que padezcan una diabetes de difícil control.

En Digestivo Médico Quirúrgica (DMQ) contamos con el Dr. José María Monturiol que es uno de los especialista de nuestro equipo de cirujanos con gran experiencia en Bypass Gástrico mediante Laparoscopia. Este tipo de técnica aporta el valor añadido para el paciente de una cirugía mínimamente invasiva. Nuestro de cirujanos también son expertos en todas aquellas cirugías relacionadas con la especialidad de Cirugía General y del Aparato Digestivo.

La primera consulta informativa es Gratuita.

Feb 22

Cirugía Laparoscópica

Unidad de Cirugía Laparoscópica Avanzada

La laparoscopia consiste
en el abordaje de la cavidad abdominal por medio de pequeñas incisiones. Dicha
técnica permite el tratamiento quirúrgico menos agresivo de las enfermedades
del aparato digestivo, la pared abdominal y las glándulas suprarrenales.

Ofrece la ventaja de un
postoperatorio más corto, con menos dolor, mejor resultado estético, y una
incorporación más rápida a la actividad física habitual.

La unidad está integrada
por un equipo de cirujanos especialistas en Cirugía General y del Aparato
Digestivo, con 25 años de experiencia en cirugía laparoscópica.

Diagnósticos y Procedimientos Quirúrgicos

En nuestra unidad se practican mediante
abordaje laparoscópico todas las intervenciones quirúrgicas propias de la
cartera de servicios de la especialidad de Cirugía General y del Aparato
Digestivo.

Hacemos especial mención de las intervenciones más frecuentes:

  • Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)
  • Hernia de hiato y otras hernias diafragmáticas
  • Colecistectomía o extirpación de la vesícula biliar
  • Hernias inguinales por laparoscopia
  • Miotomía de Heller para
    achalasia esofágica.
  • Tratamiento quirúrgico
    de la enfermedad diverticular del colon
  • Suprarrenalectomía.
Feb 22

UNIDAD DE CIRUGIA ONCOLÓGICA

UNIDAD DE CIRUGIA ONCOLÓGICA

El cáncer de origen digestivo es una
patología muy prevalente en la actualidad. Su tratamiento ha cambiado
mucho en los últimos años, de manera que tanto el diagnóstico precoz como la asociación de tratamientos multidisciplinares
(radioterapia y quimioterapia) añadidos a la extirpación quirúrgica han mejorado notablemente el
pronóstico de estas enfermedades.

La cirugía oncológica digestiva se refiere al
tratamiento quirúrgico de los cánceres o tumores malignos originados en el aparato digestivo.
Dicho tratamiento consiste en la extirpación
quirúrgica de los tumores, así como en la reconstrucción visceral
correspondiente.

En nuestra unidad, las intervenciones quirúrgicas se realizan en la mayor parte de los casos por abordaje laparoscópico, salvo que exista alguna contraindicación
para ello. La laparoscopia permite una recuperación
mas precoz de la actividad física, una menor estancia hospitalaria y disminuye el dolor durante
el postoperatorio.

En la cartera de servicios de nuestra Unidad
tratamos los siguientes tipos de tumores:

  • Cáncer de estómago
  • Cáncer de colon
  • Cáncer de recto
  • Cáncer de páncreas
  • Cáncer de intestino delgado
Feb 22

Cirugía de la Obesidad Mórbida

CIRUGÍA BARIÁTRICA O DE LA OBESIDAD MÓRBIDA

Está demostrado
que la obesidad en sí misma es un factor de riesgo para la salud y que influye
en el desarrollo y progresión de diversas enfermedades, fundamentalmente
cardiovasculares,  respiratorias y diabetes,
además de empeorar la calidad de vida, limitar la actividad y ocasionar en
muchos casos problemas psicológicos.

La cirugía de la obesidad mórbida
está indicada en aquellos pacientes en quienes haya fracasado el tratamiento
conservador supervisado y que tengan un IMC superior a 40,  o bien un IMC superior a 35 con enfermedades
asociadas como diabetes, hipercolesterolemia, enfermedades cardiovasculares,
problemas articulares y apnea del sueño.

La cirugía metabólica consiste en la realización de cirugía de
la obesidad para el tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo 2. Está indicada
en pacientes con IMC > 30 y con una diabetes de difícil control. Su
efectividad es mayor en pacientes con diabetes de menos de 10 años de evolución
y que no requieren insulina. 

Tipo de obesidad IMC (Kg/m2)
Sobrepeso 25-30
Obesidad grado I 30-35
Obesidad grado II 35-40
Obesidad Mórbida > 40

La herramienta
más utilizada para cuantificar la obesidad es el índice de masa corporal (IMC). Es una fórmula que consiste en
dividir el peso en kilogramos por el cuadrado de la talla, expresada en metros.

IMC= Peso en Kg / Talla en metros al cuadrado
(Kg/m2)

Tipos de intervenciones quirúrgicas:

  1. cnicas restrictivas: reducen la capacidad de ingesta de alimentos

Banda
gástrica ajustable por
laparoscopia

Gastrectomía tubular o manga gástrica laparoscópica

  • cnicas Mixtas: restrictivas y malabsortivas combinadas

By-pass gástrico por laparoscopia

By-pass duodenoyeyunal asociado a gastrectomía tubular

  • cnicas Malabsortivas: reducen la capacidad de absorción de los alimentos ingeridos

Derivación biliopancreática

Cruce
duodenal